EN

Место массового захоронения узников финских концлагерей обнаружено в Карелии

Редакция портала «Русский мир»
04.08.2021


Захоронение мирных жителей, ставших жертвами финских оккупантов, нашли члены поисковых отрядов в Карелии, сообщает РИА «Новости».

По словам Олега Левашова, который возглавляет отряд «Олонецкая оперативная группа», работы проводятся в рамках проекта «Без срока давности». Он отметил, что на поверхность достали останки, вероятно, двух женщин. У одной из них, которой не больше 16 лет, прострелена голова.

Материалы, хранящиеся в архивах, свидетельствуют, что на этом месте был перекрёсток дорог, которые вели к трём концлагерям. Все они находились в Олонецком районе.

Финские солдаты оккупировали Карелию в октябре 1941 года. На территории республики они организовали несколько десятков концлагерей. Один из них находился поблизости от села Ильинское. В лагеря сгоняли представителей «нетитульного» мирного населения. Весной 1942 года в концлагерях находилось порядка двадцати четырёх тысяч человек, что составляет около трети населения Карело-Финской республики в зоне оккупации. В лагерях содержались в основном русские, белорусы и украинцы. Общее число жертв превышает восемь тысяч человек.

Год назад организация малолетних узников из Белоруссии обращалась в администрацию Олонецкого района с просьбой увековечить память восьмидесяти восьми белорусов, которые погибли в финских концлагерях. Их имена установили в ходе исследования архивных документов и на основе воспоминаний очевидцев.
Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.